quarta-feira, 24 de junho de 2009

BOLINHO DE CHUVA SALGADO


2 xícaras (chá) de farinha de trigo

2 ovos ligeiramente batidos

1 colher (sobremesa) fermento em pó

Sal a gosto ou 2 pacotinhos de caldo (sabor de sua preferência) em pó

1/2 xícara (chá) leite

Óleo para fritar

200 g (ou mais) de queijo ralado

 

Modo de Preparo

Coloque numa tigela a farinha, os ovos, o fermento, o sal (caldo em pó)

Aos poucos, adicione o leite e misture com um batedor até obter uma massa homogênea

A massa estará no ponto quando começar a formar bolhas

Em uma frigideira, coloque bastante óleo e leve ao fogo

Quando estiver bem quente, coloque pequenas porções de massa, com o auxílio de uma colher

Frite os bolinhos, deixando-os dourar bem

Retire e coloque sobre papel toalha para absorver o excesso de óleo

Polvilhar com queijo ralado

Obs: Pode-se acrescentar à massa pedacinhos de queijo ou de tomate (sem casca e sementes)

 

BOLINHO DE CHUVA DOCE


2 ovos

2 colheres de açúcar

1 xícara de chá de leite

Trigo para dar ponto

1 colher de sopa de fermento

Açúcar e canela

 MODO DE PREPARO :

Misture todos os ingredientes até ficar uma massa não muito mole, nem tão dura

Deixe aquecer uma panela com bastante óleo para que os bolinhos possam boiar

Quando estiver bem quente comece a colocar colheradas da massa e abaixe o fogo para que o bolinho não fique crú por dentro

Coloque os bolinhos sobre papel absorvente e depois se preferir passe-os no açúcar com canela

terça-feira, 16 de junho de 2009

PUDIM DE MICROONDAS


 

·         Ingredientes

·          

·         1 lata de leite condensado

·         1 1/2 lata de leite comum

·         4 ovos

·         Para a calda:

·         10 colheres de sopa de açúcar

·         8 colheres de sopa de água

 

Modo de preparo

· 
Misture todos os ingredientes do pudim manualmente

·  Para a calda, coloque o açúcar e a água em um refratário de anel, misture levemente e leve ao forno microondas por +ou- 5 minutos na potência alta, até dourar

·  Misture bem

·  Caso você deseje uma calda mais escura acrescente mais um minuto ou de acordo com seu gosto

·  Coloque sobre a calda o restante dos ingredientes do pudim (já misturados), e leve ao forno microondas novamente por 8 a 10 minutos em potência alta

PUDIM DE LEITE CONDENSADO


Ingredientes:

2 lata de leite condensado
a mesma medida de leite comum
5 ovos

Calda :
1 xícara de água
2 xícaras de açúcar refinado

Preparo :

  • Misture o açúcar refinado com a água e leve no fogo sem mexer, até ficar com cor de guaraná.
  • Coloque em forma de buraco no meio e mexa a forma até caramelizá-la por igual.
  • Espere a calda ficar em temperatura ambiente.
  • Caso contrario a temperatura da calda poderá talhar o pudim.
    Pudim:
  • Passe os ovos pela peneira.
  • Bata todos os ingredientes no liquidificador.
  • Despeje o pudim na forma já caramelizada.
  • Leve ao forno quente em banho maria.
    Veja DICAS
  • Faça um teste, colocando um palito no centro da massa.
  • Espere esfriar.
  • Leve à geladeira e desenforme depois de frio.
  • Dica:
  • Para você conseguir um pudim com bastantes furinhos, leve ao forno em banho-maria com a água já quente e deixe cozinhar bastante tempo. Quanto mais tempo cozinhar, mais furinhos terá.

quinta-feira, 4 de junho de 2009

Dicas da Lucia Keiko

COZINHA ECONÔMICA – 15 DICAS PARA EVITAR O DESPERDÍCIO

 

          Usar integralmente os alimentos e evitar que quantidades aproveitáveis dos mesmos sejam jogadas no lixo é questão de aprendizado e consciência.

          1. Quando for usar uma metade do abacate, deixe a outra com caroço, isso evita que ela deteriore com rapidez.

          2. Não jogue fora os talos de agrião, cenoura, beterraba, couve e outras verduras e legumes. Estes talos contêm vitaminas, minerais e fibras. Limpe, pique e refogue com temperos naturais, você terá um acompanhamento delicioso e nutritivo. Todas as folhas verde-escuro são ricas em ferro. Não deixe de aproveitá-las.

          3. Sobras de bolacha não devem ir para o lixo. Despedace e guarde em vidro fechado, utilize para preparar pavês, coberturas de bolos, tortas e outras receitas.

          4. A forma mais indicada para cozinhar as verduras e legumes é a vapor, onde são preservados os nutrientes, caso não tenha uma panela adequada, utilize um cuscuzeiro.

          5. Para tornar fresco o pão amanhecido, basta umedecer levemente com água ou leite e levar ao forno quente por alguns minutos.

          6. Se o tomate estiver mole, deixe de molho na água fria ou gelada por uns 15 minutos. Ele ficará mais rijo e fácil de ser cortado.

          8. Caroços de abóbora ou soja torrados com sal servem como aperitivo.

          9. Pão velho torrado no forno e ralado serve como farinha de rosca.

          10. Com cascas de maçã você pode preparar um maravilhoso chá e também um saboroso suco. Outras cascas de frutas também podem ser utilizadas no preparo de sucos.

          11. Quando for comprar frutas, manipule o mínimo possível, assim a fruta será preservada por mais tempo.

          12. Sirva a salada separada do molho, assim os restos podem ser guardados separadamente, podendo ser utilizados em outros pratos.

          13. Não menospreze as sobras dos alimentos, guarde de forma adequada para não estragar, não esqueça de tomar os seguintes cuidados: conserve na geladeira e procure utilizar logo, guarde em vasilhas limpas, secas e tampadas e nos dias de muito calor observe bem as sobras, se apresentarem vestígios de mau cheiro, bolor ou espuma, jogue fora.

          14. Sugestões de como utilizar algumas sobras:

          Carnes e aves: assadas ou cozidas: desfie e use para ensopados, risotos, caso seja moídas podem dar ótimos croquetes, recheios para pastéis, saladas ou omelete.

          Arroz: bolinhos, canjas, risotos, sopas.

          Feijão: tutu, mexido, sopa, salada.

          Pão: pudim, torrada, farinha de rosca, rabanada.

          Frutas maduras: doces, bolos, sucos, vitaminas e geléias.

          15. Faça um corte superficial em volta das batatas. Coloque-as para cozinhar. Após cozidas, coloque-as num recipiente gelado. A casca irá se soltar facilmente e evitar o desperdício do tubérculo.

REAPROVEITE SUAS FRUTAS

          Geralmente as pessoas não aproveitam totalmente os alimentos e justamente esta parte que você joga fora, pode conter muitos nutrientes e propriedades saudáveis.

          Atualmente o desperdício é tanto, que milhares de pessoas conseguem sobreviver com o alimento que retiram do lixo, você já pensou nisso? Temos em nosso país, uma grande variedade de frutas, verduras e legumes nutritivos desde a raiz até as folhas. Utilizar integralmente os alimentos, faz com que o seu cardápio seja mais rico em nutrientes, além de ter um custo menor.

          Aproveitar totalmente o alimento significa usar os recursos que o alimento disponibiliza sem desperdiçar: sementes, raízes, caules, folhas, frutos e cascas. Mas o que muitos não sabem, é que na casca das frutas também encontramos nutrientes.

          A banana é umas das frutas mais populares. Cozida, assada, frita ou ao natural, este alimento possui muitos nutrientes como a vitamina A e C, fibras e o mineral potássio, que previne o surgimento de cãibras. Mas o que muitos não sabem, é que na casca da banana também encontramos nutrientes. Em 100 g de casca de banana, temos: 28,66 kcal, 4,48 g de carboidratos, 0,84 g de proteínas, 0,82 g de lipídios e 2,96g de fibras.

          A laranja é uma das frutas cítricas mais comuns, além de conter vitamina C, possui pectina, uma fibra solúvel que colabora com o funcionamento intestinal. Na casca da laranja, você tem uma grande quantidade de fibras. Em 100 g de casca de laranja, temos: 103,23 kcal, 22,06 g de carboidratos, 1,52 g de proteínas, 0,99 g de lipídeos e 6,41 g de fibras.

          O abacaxi, fruta tipicamente tropical, o abacaxi possui vitaminas e minerais, como vitamina A, C, K, fosfato e magnésio. É bastante conhecida pela sua enzima bromelina, que auxilia a digestão das gorduras. Porém, isso não significa que o consumo da fruta possa aumentar o metabolismo da gordura ou mesmo diminuir a gordura localizada. A casca possui em 100 g: 40,52 kcal, 8,58 g de carboidratos, 0,56 g de proteínas, 0,44 g de gordura e 4,64 g de fibras.

          Com uma quantidade pequena de calorias, o maracujá é pedida certa para a saúde. A fruta da paixão ainda possui vários nutrientes em partes normalmente não comestíveis como a sua casca, que pode render várias receitas. Confira: em 100 g de casca de maracujá, temos 41,56 kcal, 9,12 g de carboidratos, 0,91 g de proteínas, 0,16 g de gordura e 1,56 g de fibras.

          HIGIENIZAÇÃO

          Estas sobras de alimentos são mais propensas a terem uma carga microbiana proveniente do solo, água, etc. Por isso, é preciso lavar tais partes muito bem em água corrente e depois colocar em solução de hipoclorito de sódio, na proporção de 1 colher de sopa para cada litro de água durante aproximadamente 20 minutos. Em seguida enxágüe em água filtrada.

          Não apenas os folhosos, mas todos os alimentos que podemos consumir in natura, como beterraba, cenoura, tomate, entre outros, devem ser muito bem lavados. Para garantir a qualidade do alimento, é muito importante ter uma higienização adequada.

         

 

Baba de moça


 meia xícara (chá) de açúcar

1 colher (sopa) de manteiga

6 gemas

1 lata de Leite Moça

1 vez a mesma medida de leite de coco

1 pedaço de casca de limão

 

 

 

·         Modo de Preparo

Misture o açúcar com 3 colheres (sopa) de água e leve ao fogo baixo, sem mexer,até formar uma calda em ponto de pasta

Junte a manteiga e retire do fogo

Passe as gemas por uma peneira e junte-as à calda

Acrescente o Leite Moça, o leite de coco e a casca de limão

Mexa bem e leve novamente ao fogo baixo, sem parar de mexer, com uma colher de pau até obter consistência cremosa

Separe em copos ou tacinhas e sirva gelado