COZINHA ECONÔMICA – 15 DICAS PARA EVITAR O DESPERDÍCIO
• Usar integralmente os alimentos e evitar que quantidades aproveitáveis dos mesmos sejam jogadas no lixo é questão de aprendizado e consciência.
• 1. Quando for usar uma metade do abacate, deixe a outra com caroço, isso evita que ela deteriore com rapidez.
• 2. Não jogue fora os talos de agrião, cenoura, beterraba, couve e outras verduras e legumes. Estes talos contêm vitaminas, minerais e fibras. Limpe, pique e refogue com temperos naturais, você terá um acompanhamento delicioso e nutritivo. Todas as folhas verde-escuro são ricas
• 3. Sobras de bolacha não devem ir para o lixo. Despedace e guarde em vidro fechado, utilize para preparar pavês, coberturas de bolos, tortas e outras receitas.
•
• 5. Para tornar fresco o pão amanhecido, basta umedecer levemente com água ou leite e levar ao forno quente por alguns minutos.
• 6. Se o tomate estiver mole, deixe de molho na água fria ou gelada por uns 15 minutos. Ele ficará mais rijo e fácil de ser cortado.
• 8. Caroços de abóbora ou soja torrados com sal servem como aperitivo.
• 9. Pão velho torrado no forno e ralado serve como farinha de rosca.
• 10. Com cascas de maçã você pode preparar um maravilhoso chá e também um saboroso suco. Outras cascas de frutas também podem ser utilizadas no preparo de sucos.
• 11. Quando for comprar frutas, manipule o mínimo possível, assim a fruta será preservada por mais tempo.
• 12. Sirva a salada separada do molho, assim os restos podem ser guardados separadamente, podendo ser utilizados em outros pratos.
• 13. Não menospreze as sobras dos alimentos, guarde de forma adequada para não estragar, não esqueça de tomar os seguintes cuidados: conserve na geladeira e procure utilizar logo, guarde em vasilhas limpas, secas e tampadas e nos dias de muito calor observe bem as sobras, se apresentarem vestígios de mau cheiro, bolor ou espuma, jogue fora.
• 14. Sugestões de como utilizar algumas sobras:
• Carnes e aves: assadas ou cozidas: desfie e use para ensopados, risotos, caso seja moídas podem dar ótimos croquetes, recheios para pastéis, saladas ou omelete.
• Arroz: bolinhos, canjas, risotos, sopas.
• Feijão: tutu, mexido, sopa, salada.
• Pão: pudim, torrada, farinha de rosca, rabanada.
• Frutas maduras: doces, bolos, sucos, vitaminas e geléias.
• 15. Faça um corte superficial em volta das batatas. Coloque-as para cozinhar. Após cozidas, coloque-as num recipiente gelado. A casca irá se soltar facilmente e evitar o desperdício do tubérculo.
REAPROVEITE SUAS FRUTAS
• Geralmente as pessoas não aproveitam totalmente os alimentos e justamente esta parte que você joga fora, pode conter muitos nutrientes e propriedades saudáveis.
• Atualmente o desperdício é tanto, que milhares de pessoas conseguem sobreviver com o alimento que retiram do lixo, você já pensou nisso? Temos em nosso país, uma grande variedade de frutas, verduras e legumes nutritivos desde a raiz até as folhas. Utilizar integralmente os alimentos, faz com que o seu cardápio seja mais rico em nutrientes, além de ter um custo menor.
• Aproveitar totalmente o alimento significa usar os recursos que o alimento disponibiliza sem desperdiçar: sementes, raízes, caules, folhas, frutos e cascas. Mas o que muitos não sabem, é que na casca das frutas também encontramos nutrientes.
• A banana é umas das frutas mais populares. Cozida, assada, frita ou ao natural, este alimento possui muitos nutrientes como a vitamina A e C, fibras e o mineral potássio, que previne o surgimento de cãibras. Mas o que muitos não sabem, é que na casca da banana também encontramos nutrientes. Em
• A laranja é uma das frutas cítricas mais comuns, além de conter vitamina C, possui pectina, uma fibra solúvel que colabora com o funcionamento intestinal. Na casca da laranja, você tem uma grande quantidade de fibras. Em
• O abacaxi, fruta tipicamente tropical, o abacaxi possui vitaminas e minerais, como vitamina A, C, K, fosfato e magnésio. É bastante conhecida pela sua enzima bromelina, que auxilia a digestão das gorduras. Porém, isso não significa que o consumo da fruta possa aumentar o metabolismo da gordura ou mesmo diminuir a gordura localizada. A casca possui em 100 g: 40,52 kcal,
• Com uma quantidade pequena de calorias, o maracujá é pedida certa para a saúde. A fruta da paixão ainda possui vários nutrientes em partes normalmente não comestíveis como a sua casca, que pode render várias receitas. Confira: em
• HIGIENIZAÇÃO
• Estas sobras de alimentos são mais propensas a terem uma carga microbiana proveniente do solo, água, etc. Por isso, é preciso lavar tais partes muito bem em água corrente e depois colocar em solução de hipoclorito de sódio, na proporção de 1 colher de sopa para cada litro de água durante aproximadamente 20 minutos. Em seguida enxágüe em água filtrada.
• Não apenas os folhosos, mas todos os alimentos que podemos consumir in natura, como beterraba, cenoura, tomate, entre outros, devem ser muito bem lavados. Para garantir a qualidade do alimento, é muito importante ter uma higienização adequada.
•
Nenhum comentário:
Postar um comentário